Виктория Петровна зашла в недавно открывшуюся парикмахерскую в своем районе и удивленно покачала головой. «Как же здесь уютно и красиво!» – подумала она, осматриваясь. На стенах висели картины красивых девушек моделей, у которых были самые разные прически, зеркала сверкали чистотой, а удобные дорогие кресла манили присесть и насладиться отдыхом. «Девочки милые», – произнесла Виктория Петровна, обращаясь к парикмахерам, – «а есть свободный мастер? Мне бы стрижку и покрасить волосы». Мастера переглянулись и презрительно усмехнулись, осматривая худенькую седовласую женщину в простом пальто и стоптанных сапогах. Она выглядела довольно жалко, а лишь умные глаза освежали ее морщинистое лицо. «Что конкретно вы хотите?» – спросила парикмахер, на бейджике которой было написано «Алёна». «Подстричься бы мне», – повторила Виктория, показывая страницу журнала, которую принесла с собой. Алена громко рассмеялась и повернулась к подругам, приглашая их поучаствовать в насмешках над желанием старушки. «Но вы видели, ей вон какую стрижку – подавай!» «Во-первых, это молодежная стрижка, то есть для молодых. Во-вторых, вы свои волосы видели? Редкие, седые. Два раза ножницами махнешь – и волос нет», – добавила другая парикмахерша, продолжая смеяться. «А в-третьих, таким худым такая стрижка не подойдет. Да и вообще, вы хоть знаете, сколько на это денег уйдет? Вся ваша пенсия, наверное». «Но это ничего, у меня есть деньги», – тихо проговорила Виктория Петровна. «Я сейчас умру от смеха!» – не унималась Алёна. «Сколько вам лет, бабушка? Вы хоть слышите меня? Или молодиться надумали так поздно?» Виктория Петровна покраснела и тихо произнесла: «Да нет, у меня деда уже больше пятнадцати лет…» «А с такой прической вы что деда нового подцепите? Решили тряхнуть стариной», – засмеялась другая девушка, заканчивая стрижку клиента. Виктория Петровна поняла, что здесь ей никто не поможет. Она опустила голову и вышла из этого красивого, но не гостеприимного салона.
Пройдя по площади, она свернула на маленькую улочку и увидела небольшую парикмахерскую с двумя креслами. «Здравствуйте, вы подстричься хотели?» – спросила молодая женщина с простым открытым лицом. «Да, доченька», – стеснительно ответила Виктория Петровна, ожидая и здесь насмешек. Но парикмахер усадила ее в кресло и улыбнулась: «Ну рассказывайте, как будем стричься». «Вот у меня есть журнал», – снова смутилась Виктория Петровна. «Тут, конечно, по-молодежному, но может что-то похожее получится». Парикмахер взяла журнал и внимательно рассмотрела картинку. Затем отложила его в сторону и сказала: «Вы знаете, вам очень подойдет такая модель. Я предлагаю покрасить волосы. Седину можем сделать благородного оттенка. Если нет, давайте выберем цвет из каталога. И не волнуйтесь, это не будет очень дорого, а результат вам очень понравится». «Спасибо тебе, доченька. А ведь у меня сегодня юбилей – 70 лет. Вот и хотела себя порадовать!» – с радостью произнесла Виктория Петровна. «Ой, я вас поздравляю! Здоровья вам побольше, а за красоту не беспокойтесь, сейчас все будет», – ответила весело парикмахер. «Как тебя зовут, милая?» – спросила Виктория Петровна. «Катя, – ответила она и принялась к работе». Три часа спустя счастливая Виктория Петровна, красивая и ухоженная, шла по улице, наслаждаясь теплым весенним днем. Настроение у нее было прекрасным, и она чувствовала себя намного моложе, чем была на самом деле. «Как же я благодарна Катеньке с волшебными руками!» – думала Виктория Петровна. Она успела расспросить о жизни парикмахера и узнала, что Катя приехала в город из глубинки. «Живем мы с сыном вдвоем, но сейчас он в детском саду», – рассказывала Катя.
«А мужа у тебя нет?» – поинтересовалась Виктория Петровна. «Был», – вздохнула Катя. «Да сплыл…» «Как это?» – удивилась Виктория. «Да все просто. Прожили мы с Владиславом семь лет, сына родили. Я за матерью его ухаживала, а он на севере работал. Мать его тяжело болела и притом схоронила ее. Вот, видимо, вспомнила что-то неприятное…» – замолчала Катя. «Что же, Катюша?» – не выдержала Виктория Петровна. «Да ничего, – ответила грустно Катя. – Как-то Владислав сказал, что у него на севере уже другая семья, и домой не вернется…., а про из дома не выгнал с сыном, решил продать его. Теперь я с сыном в город перебралась и сняла маленькую комнатку.» Виктория Петровна с сочувствием слушала ее историю, и вскоре они обе погрузились в воспоминания. Вдруг кто-то окликнул старушку: «Виктория Петровна, это вы?» Она обернулась и увидела красивую ухоженную женщину, которая приближалась. Это была одна из ее любимых учениц – Анна Волкова. «Анютка, моя хорошая!» – обрадовалась Виктория Петровна, обняв бывшую ученицу. «Как же ты стала красива!» «Я вас сто лет не видела, как вы?» – спросила Анна. «Все хорошо, живу помаленьку. А у тебя как дела?» «Сейчас зайду в магазин, что-то куплю к столу. Приходи ко мне в гости, если время найдешь», – предложила Виктория Петровна. «У меня есть идея получше. Тут рядом мой салон, мне нужно забежать. Пойдемте со мной», – сказала Анна. «А пока я закажу ужин в ресторане и с удовольствием посижу с вами, тем более мы так давно не виделись», – добавила она. Согласившись, Виктория Петровна кивнула. Но улыбка сошла с ее лица, когда она подошла к тому салону, из которого ее выгнали. Однако, увидев Анну, все работницы зашевелились, заглядывая в глаза владелицы салона и ее спутницы не сразу узнали старушку. «Смотрите, Виктория Петровна, это мой салон», – похвасталась Анна, – «теперь у меня свой бизнес».
«Салон у тебя хороший», – покачала головой Виктория Петровна. «А вот люди в нем работают плохие. На таких нельзя полагаться». «Спасибо, Анютка, но я пойду. Не хочу снова себе настроение испортить», – ответила Виктория Петровна. «Подождите, Виктория Петровна», – в замешательстве посмотрела на нее Анна. «Я ничего не понимаю». «Я объясню», – вскинула на нее взгляд Виктория Петровна, а затем обвела глазами всех, кто ее обидел. Слушая рассказ старушки, они опускали головы. Лицо Анны пылало от негодования. «Простите меня, Виктория Петровна», – сказала она. «А теперь пройдите в мой кабинет. Я все улажу». Когда за старушкой закрылась дверь, Анна обратилась к своим сотрудницам: «Вы все уволены. Мой салон – лучший в городе, и зарплаты здесь в разы больше, чем в других парикмахерских. Но вы не достойны их. Завтра я вас тут видеть не хочу». Все поняли. Теперь Алёне и ее подругам было не до смеха. А вот Викторию Петровну ждал сюрприз. Она успела пригласить одноклассников, и застолье в ресторане получилось шумным и веселым. Все чествовали Викторию Петровну и поздравляли с юбилеем. На следующий день в салон к Анне перешла работа Катерина, с очень достойной оплатой труда. А ближе к вечеру пришла Виктория Петровна и сказала: «Вот что, Катюша, так уж получилось, что ни детей, ни внуков у меня нет, и наследства некому оставить. Перебирайтесь с сыночком жить ко мне. Будешь для меня как дочка. Платить за жилье ничего не надо, будешь за мной присматривать, а потом квартира вам с сыном останется». Катюша только ахнула и ее глаза наполнились слезами, а Виктория улыбнулась: «Я всегда мечтала о такой дочке».